Analisa Kualitatif dan Kuantitatif α-Tokoferol pada Ekstrak Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata L.) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Penulis

  • Hilma
  • Mauizatul Hasanah
  • Tiwi Sully Maolina

Kata Kunci:

α- tokoferol, kecambah kacang hijau, sokhletasi, KCKT

Abstrak

Kecambah kacang hijau merupakan salah satu tanaman yang mengandung α- tokoferol cukup tinggi dan telah diketahui mempunyai banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kandungan α- tokoferol dalam ekstrak kecambah. Ekstraksi α- tokoferol dalam kecambah kacang hijau dilakukan dengan ekstraksi sokhletasi. Hasil ekstraksi kecambah kacang hijau diperoleh rendemen ekstrak sebesar 1,4% Ekstrak dianalisis dengan sistem KCKT fase terbalik dengan sistem kolom C18 (250 x 4,6 mm), fase gerak metanol, kecepatan alir 1 mL/ menit, detektor UV dengan panjang gelombang 291 nm dengan volume injeksi 20µL. Hasil uji linearitas didapatkan persamaan garis regresi y = 335,72 x + 34131 dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,997.Hasil analisis kandungan α- tokoferol diperoleh kadar rata-rata 3,470 mg/g.

Unduhan

Diterbitkan

28-06-2021