Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik Dan Karakteristik Kimia Serbuk Herbal Buah Pare (Momordica charantia L.) Hasil Pengeringan Busa (Foam Mat Drying)

Penulis

  • Septiani Martha

DOI:

https://doi.org/10.61685/jibf.v9i1.134

Kata Kunci:

Serbuk instan, Momordica charantia, Maltodekstrin, Foam mat drying, Karakteristik fisik, Karakteristik kimia

Abstrak

Buah pare telah dipercaya secara tradisional maupun studi penelitian terbukti dapat mengobati berbagai penyakit, hal ini disebabkan adanya kandungan senyawa aktif. Namun khasiat yang cukup besar tidak sebanding dengan pemanfaatannya, dikarenakan rasa buah pare yang pahit menyebabkan penggunaannya kurang diminati maka salah satu cara meningkatkan pemanfaatan buah pare dengan diolah menjadi serbuk herbal instan yang praktis dalam penggunaannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia dari serbuk instan buah pare menggunakan metode foam mat drying. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu dengan variasi konsentrasi maltodekstrin (5%, 10%, 15%). Karakteristik fisik terbaik diperoleh pada formula 3 dengan nilai rendemen 13,8%, organoleptis pada warna hijau keputihan, rasa sedikit manis dan aroma khas buah pare, kelarutan 95,3%, kecepatan larut 26 detik dan 14,7 detik, dan kadar air 3,35%. Sedangkan pada karakteristik kimia terbaik diperoleh pada formula 1 dengan kadar total flavonoid sebesar 1108,86 /g, kadar total fenol sebesar 3462,63 GAE/g dan aktivitas antioksidan 89,89%.

Unduhan

Diterbitkan

07-05-2024